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    いちわり

    Author:いちわり
    幼いころから田舎暮らしに憧れてました。お宿でお手伝いしながら田舎ぐらしを体験させてもらって、たくさんのことを学びながらの日常を日記にしていきます★

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2013/11/19(Tue)

チョコの季節。

寒くなってチョコの季節になりました。

今年もチョコ作り始めました。

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今年は1回目から大成功。カカオバター、ココア、アガベシロップのシンプルな材料で、

最高のチョコレートができます。

昔チョコ依存症で、市販のチョコを毎日食べて抜けだせなかったのですが、

今は依存もなく、味見程度で、お客様専用におつくりしてます。

ビーガンの人も、そうじゃない人も、みんな手作りチョコにびっくりしてくれて喜んで頂けます。

今年はチョコ作りを初めて3年目ということで、生クリームを使ったトリュフなどを、豆腐クリームや、豆乳で

できないか、、、と試作中です。

豆腐クリームで代用しても、バレンタインデーに売られている高級なチョコ並みの味がでて、

「おおおお!」と1人で興奮しております。


余談

母からメールで、「最近のブログ、おもしろくみています」

と。笑!!

ということで、ちょっと健康ネタを。

私の父は50歳で癌になったのですが、10年以上、背中がきたなくて荒れてたんですね。

アトピーとかでなく、黒ずんで汚い、、、というかんじでした。

突然癌になるのではなくて、体からサインはでていたんです。

背中がきれいになるように、いろいろしてみるというのが大病が防げたのかな。

背中がサインだなんて、もちろん知らなかったので、本人も私たちも特に気にせず、、、。

病弱な人は長生きするのは、いろいろ気をつけるからで、元気な人がコロっと逝くというのは、

なんにも気にぜず、、、というのも一つありますね。

知り合いの旦那さん(当時20代)も背中が汚いということで見せてもらったんですね。

父とおなじような背中でした。

話をきくと、背中だけでなく、高校生の時からおへそからウミが出ると。

おへそのウミで、体にたまってる毒を出していて、それでも間に合わないから背中にでたんですね。

このままほっとくと、次のステップへといきますね、、、

それで、ちょっと軌道修正されたらしく、次にお逢いしたときは、おへそのウミが出なくなって

びっくりしていると。


のりさんも、背中が汚かったんです。お父さんほどではないですが、黒ずんで、タンクトップを来ているような。

それが今は黒ずみがとれて、とってもきれいになっています。

背中がすべてのサインではなく、おしりに出たり、内部の不調で出たりと、排出場所は人それぞれですが、

もし、自分の体で気になるところがあったら、改善するようにもっていくことが、次のステップへいかない

ための方法ではないでしょうか。



健康ネタでした。

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2013/10/31(Thu)

チョコケーキ

トーフチョコでチョコケーキ。

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トーフチョコケーキのスポンジバージョン。

今回は、ゆずをきかせたココアパウンドに、チョコソース&トーフクリームで。

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夏からトリップアドバイザーに力を入れてます!

海外のお客様が増えたような、、、気がします。トリップアドバイザーすごいですね。

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昨日今日と雲海がでたようです。

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2013/05/11(Sat)

デザートプレート

ランチメニューに、デザートプレートを追加する予定で、

ここ数カ月、いろいろ作ってました。

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★イチゴの生カシューのムース

★祖谷トーフと紫芋のレアケーキ

★ぶしゅうかんとオレンジの寒天よせ

★ローカカオのトリュフ

★手作りチョコ


甘みは、デーツや、ローアガベ、メイプルでつけてます◎

ランチのデザートは通常一品ですが、今月末までですと、

デザートプレートで食べられます◎

詳しくはのりさんブログで。


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2013/04/26(Fri)

玄米もち粉のクッキー

とっしーさんからおしえてもらったクッキーつくってみました◎

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玄米もち粉、おから、黒ゴマ、金白ごま油、メープル、塩です!

めずらしく型ぬきしました。りんご型★

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もち粉でもクッキーができるとわかってかなりうれしい!

発見をありがとうございます。

米粉におからをいれることで、サクサクになるみたいです!

これから、何度もつくってみようとおもいます。

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2013/04/12(Fri)

和菓子

クウネルの和菓子。

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むらさきいものプリンに黒豆寒天を組み合わせたものと、玄米もち米でつくる餅巻き。

ココナッツトリュフも。

今日はみよしごとを見て、池田から2名の方がランチに来て下さいました!

ありがとうございます!


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2013/04/08(Mon)

葛粉とむらさきいも粉でプリン

今日のデザートは葛粉のプリン。

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豆乳、葛粉、寒天粉、メープル、、塩少々、紫芋の粉。

芋の風味がグッド!

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2013/03/20(Wed)

今日のランチデザート

ランチ限定のデザート

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H様が焼き菓子を担当のコラボセットです。

生カシューのホワイトチョコ、甘みはアガベで。

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下のランキングをクリックするとわかるのですが、ブログ名の前に

「高知旅には!」

とつけくわえました。

初めてブログを見て下さる方が、

おおぼけ、、、?

はて、、、、

となったときに、高知寄りだというのがわかりやすいかな、、、と

徳島県ですが、市内からだと車で2時間かかりますし、

高知旅の中のプランにクウネル&大歩危観光がはいってくれたらうれしいな、、、と

必死感だしてアピってみました!

この題名付け加えに、Akiraさんがいち早く気づいて大爆笑してくれて、

うれしいかぎりです笑

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2013/03/18(Mon)

トーフとオカラのチョコケーキ

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大成功!

トーフ、乾燥おから、ココア、菜種油、アガベシロップ、塩、バニラビーンズをフープロで

まぜて、型にいれるだけの焼かないレアケーキ。乾燥おからが全体をかためてくれてます★

今日は上にココア、カカオバター、アガベシロップ、豆乳のチョコを流し入れてナッツでトッピング。

すごく簡単にできるのに、手がこんでいるように見える。

これは予想以上に大絶賛頂いて、、、

普通のチョコケーキよりもイケテル、、、、的な、、、ご意見頂きまして、、、

定番決定!

明日はレアチーズケーキ風を試作予定です★

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今日のランチのデザートはこのレアチョコとアボガドムースと生カシューのホワイトチョコムースでイチゴを

トッピング★

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昨日から仕込んでいたパンセット中の1つ、干し柿のねじりパン。

作った中でも一番好きな感じで今日食べすぎました笑

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2013/03/15(Fri)

パンケーキ。トッピングはバナナチョコ

明日はパンケーキをつくろう!

と夜から生地を仕込んでおき、

今日の夜ごはんになりました。

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パンケーキの生地は、全粒粉に、自家製甘酒、塩こうじ、酒粕酵母。水でやわらかさを調節して、

一晩+今日のお昼にじっくり発酵★

トーフクリームは、アガベシロップで甘みをつけて、菜種油、レモン、塩、バニラビーンズで。

チョコケーキは、トーフクリームにココアをたっぷり入れて、甘みを足して、

乾燥オカラで固めてレア感を出しました★

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2013/03/14(Thu)

デザートセット

最近デザートに力が入ってきてます。

ランチ限定の日替わりデザートです。

日替わりデザートといっても、今回はちょっと特別バージョンです。

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左が生カシューのローチョコケーキ、レーズン酒粕のトーフケーキ、クッキー、チョコなどなど。

もう暖かくなるので、チョコの季節は終わり、、、

また来年のおたのしみ!


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