• おすすめ

  • プロフィール

    いちわり

    Author:いちわり
    幼いころから田舎暮らしに憧れてました。お宿でお手伝いしながら田舎ぐらしを体験させてもらって、たくさんのことを学びながらの日常を日記にしていきます★

  • アクセスカウンター

  • フリーエリア

  • 楽天


2013/10/27(Sun)

AWA★KOI料理教室。

昨日はAWA★KOI料理教室でした!

10名のご参加でにぎやかな会となりました◎

131026 068

調味料の説明などなど。

131026 095

塩、味噌、醤油で素材の味を引き出し、シンプルなのにおいしい!伝えられたら、、、と思ってます。

今回のメニューは、

★玄米のびっくり炊き。最近この炊き方ばっかりです。

★りんごとすだちのきりぼし大根。

★簡単ひじき煮。

★はやとうりのサラダ。

★そば米バーグ。

★豆腐のふわふわ焼き。

★具たくさんのお味噌汁。

★ベイクドチーズ風、トーフのケーキ。

でした!!

131026 123

団欒タイム。

楽しいお時間をありがとうございます。

ご参加感謝です。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
ブログのご訪問ありがとうございます。
Home | Category : お料理教室 |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2013/08/03(Sat)

お料理教室 日野町

日野町のあるご家庭で、、、たくさんの骨董品を見せて頂きました。

130731 047
こんなに大きなカメはなかなかないですよね、、、、現在価格200万ぐらいしそう。100年以上まえのものです。

130731 052
戦時中、兵隊さんがもっていた水筒。

130731 051
手でまわすレコード。

130731 053
昭和17年とかかれた飯盒炊爨。

古道具を愛着を持って、大事にされている。私も古い道具が大好きなので、テンションあがりました!

2日目は日野町でお料理教室をさせて頂きました。

130731 086

30名も参加下さり、、、びっくりです。

準備をして頂いた役場の方、フォローして頂いた地元の方、野菜を用意して下さったかた、

みなさんの協力に感謝です。

日野町の女性のパワーに感動しました。

笑って、しゃべって、楽しく、が健康の秘訣ですね★

ありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
ブログのご訪問ありがとうございます。
Home | Category : お料理教室 |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2013/02/03(Sun)

AWA★KOI企画 お料理教室 

昨日はAWA★KOI企画のお料理教室でした!

参加してくださった皆様、企画して頂いた方、

ありがとうございます!

正式なお料理教室としては2年ぶり、、、でした。

お料理教室に参加することが大好きですが、お料理教室をすることも、両方大変勉強になります★

130202 052

★パリパリかきあげ

★大豆焼き

★切干大根

★季節の野菜のトーフマヨポテサラ

★鉄鍋玄米

★ノンオイル、白みそと玄米粉のシチュー

の6品です。3品はおまけで入ってます。

130202 047

薪ストーブなので、ガスより少し時間がかかりました、、、

130202 035

パリパリかきあげ!!

130202 071

ごはんの後は、デザートタイムしながらのりさんのミニ講義&質疑応答です。

塩のお話などなど!

次回は2月23日!あと4名様の空席がございます★定員は10名です。

5日~14日まで外出のため、連絡がとれなくなります!

お留守番はA様がしてれます★

感謝!


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
ブログのご訪問ありがとうございます。
Home | Category : お料理教室 |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
Home Home | Top Top