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    いちわり

    Author:いちわり
    幼いころから田舎暮らしに憧れてました。お宿でお手伝いしながら田舎ぐらしを体験させてもらって、たくさんのことを学びながらの日常を日記にしていきます★

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2012/07/03(Tue)

山村体験 高校生

山村体験、今日は高校生!

tokeikakia.jpg

野菜のかきあげをストーブの上で。

夕日がとってもきれいで、写真タイム。

shasinntaimu.jpg

紫キャベツとペンネのサラダ。

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2012/06/20(Wed)

トーフのから揚げ。

山村体験2泊目です。

2日目の夜ごはんはトーフのから揚げとトマトカレー

karaageh.jpg

薪ストーブの上で初めて揚げ物してみました。

いつもよりトーフから揚げがいい感じ!

祖谷のトーフは固くてがっちりしているので、から揚げにとてもむいてます。

スプーンですくって、そのまま冷凍へ。

自然解凍して、水分をしぼって、水で割った醤油入れて、

片栗粉まぶして、カリっとあげます。

7年前のオレンジページのマクロ特集や、

大谷ゆみこさんの「野菜だけ」にも載ってました。

簡単な定番料理!おすすめです。

カレーはトマト、お味噌、醤油、カレー粉の手作りカレー

甘みはデーツで♪

kareii.jpg

ちょっと辛口だったかも、、、

hosizuki.jpg

道の駅でズッキーニ発見!

干してます。

ズッキーニをオーブンで焼いて、塩コショウ、オリーブオイルで1本ペロリでした。

コリコリの触感がたまらなくおいしくて大好きです。

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2012/05/19(Sat)

山村体験4校目

4校目!今回は修学旅行2泊3日です。

2日目のメニューはボケトーフから揚げカレー!

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お外で。

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日中は作業日和!

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畑のお手伝い、大変助かりました!!

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縁側でお茶タイム~~

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2012/05/16(Wed)

山村体験 3校目

今回も大阪から!

sannsonn3.jpg

今回もこんにゃくいい感じ!

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もりつけも、さまざま!センス満点。

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けん玉が上手な子がいて、夜はもち方、コツなどをおしえてもらいました!

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いままでモシモシカメヨぐらいしかできなかった私ですが、

なんだか技ができそうな気がしてきました!

明日から練習しよ!

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2012/05/14(Mon)

山村体験2校目。

2校目スタート!

2koume.jpg

今日は横なぶりの雨予報でしたので、早めに五右衛門風呂の準備して

お昼ごはん食べて、

柿の葉収穫して、

お風呂入って、

もみ殻とりして、

調理実習スタート。

2koume6.jpg

こんにゃくの切り方もすぐマスターしてびっくり。吸収がはやい!

2koume3.jpg

3枚切ったあたりから

「コツつかめた!」

とかすごい!

時計型ストーブで、鉄釜で玄米炊いて、お味噌汁を作るのが定番になってきました。

ストーブ上があいてるときは、玄米煎ったり。

2koume2.jpg

玄米茶おいし~~んです。

チャンスを見つけて少しずつ作り足していってます。

夜ごはんの柿の葉。天ぷらするまえに味見をする中学生達。

「にが!」っとダッシュで外にペっとしにく笑。

柿の葉に少々おびえるも、揚げたあとのおいしさにみんなびっくり。

「葉のにがみやえぐみがうまみにかわったね~~」

と。

今の時期、柿の葉は手の平ほどの大きさになってますが、

モーマンタイなおいしさです★



毎年恒例!

今日、のりさんの父さんの四四一さんがライネルされました。

ありがとうございます!!

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2012/05/10(Thu)

薪割り

2年ぶりに、2回目の薪割り。

集中して、、、、

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中学生、のりさんシーンと静まり返る。

「腰はいってたやろ?」

と聞くと、

「入りすぎ。ドンびき。すごいわ~~」

褒められました~~

一回でパキンと割れて気持ち良かった!

薪割り、また参加しよっと!笑

makiwarik3.jpg

夜はあずきごはん。

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こんにゃくは中学生のもりつけ!すごい!

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かきあげをみんなで揚げました。

柿の葉の天ぷらが大人気!!!!

今日は天ぷら以外、全部だるまストーブでできました~~

大量に作るお茶も、ダルマさんで★

ダルマさんすごいです!

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2012/05/10(Thu)

山村体験スタート

今年一校目!山村体験。

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おつゆと玄米ごはんをダルマストーブで!

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鉄釜で初めて玄米ごはん炊きました!おいしかった!


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