• おすすめ

  • プロフィール

    いちわり

    Author:いちわり
    幼いころから田舎暮らしに憧れてました。お宿でお手伝いしながら田舎ぐらしを体験させてもらって、たくさんのことを学びながらの日常を日記にしていきます★

  • アクセスカウンター

  • フリーエリア

  • 楽天


2014/04/10(Thu)

大根どんぶり

かなちんのブログで大根の生姜焼きがあったので、

私もさっそくつくってみました!

daikonnniku.jpg

巨大干し大根を水で戻して、その戻し汁ごと鍋で煮ます。

daikonniku2.jpg

水分がなくなって、大根がやわらかくなったら、ごま油を入れて、自家製バーベキューソースを入れます。

daikonnniku3.jpg

夜ごはんは大根どんぶり!

daikonnniku4.jpg

生大根を入れて、ダブル大根丼。ネギドレッシングでがっつり味です◎見た目は肉!

しかし食べたら大根!

kokoha4.jpg

念願のハンモックかかりました!!

うれしい。

かなちんのブログ→◎

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
ブログのご訪問ありがとうございます。
Home | Category : 空音遊のごはん |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2014/02/19(Wed)

スイーツ教室

今日はスイーツ教室でした。

どんな方かな、、、ワクワクドキドキ

140219 011

自己紹介は毎回緊張します。

「どこで知って頂いたんですか?」

など、今日はとばしすぎて、最初からたくさん質問してしまい、

高知県の光の種さんのスタッフさんと知りました。

3回ほど行ったことがあり、夜九時に行って店が開いていてびっくりしてケーキをテイクアウト

させていただいたり、、、

光の種さんHP


クウネルもスタッフ大募集中で仲間を増やしをしている中、

すばらしいチームの3人からいろいろお話をきけてとても勉強になり、めざす境地だなと

改めて思いました。楽しく働いている人はやはり光り輝いています。

定番、5分でできるココナッツの板チョコ。
140219 044

クレープは薪ストーブで焼けました。
140219 037

今日のスイートプレートです。
140219 021

ありがとうございます!!

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
ブログのご訪問ありがとうございます。
Home | Category : 空音遊のごはん |  コメントアイコン Comment2  |  Trackback0
2013/05/12(Sun)

生アーモンドバター

頂いた生アーモンドバター

namaamonndo.jpg

激うまで、一瞬でなくなりました、、、

ということで!

生アーモンド、米油と材料がそろってたので、

作って見ました!

namaamonndo2.jpg

生アーモンドを一晩水に浸水して、

水切りしたアーモンド、メイプル、米油、チベットの天日塩でガーーーっと。

ほぼ同じ味かと思われます!

パンに濃厚なアーモンドバターで食べると止まりません。

生アーモンドはフルーティアさんで購入してます★

デーツや、生クルミもこちらで。

送料3000円で無料になるのもいいですね。


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
ブログのご訪問ありがとうございます。
Home | Category : 空音遊のごはん |  コメントアイコン Comment6  |  Trackback0
2013/05/09(Thu)

玄米もちと新玉ねぎのおすまし

今日の朝ごはん。

asagohanntennko.jpg

連泊2日目なので、ひえバーグのサンドイッチにしました★

おすましは、つながり農園のまるごとたまねぎに、ラウス昆布でダシをとって、

薄口しょうゆで。

玄米もちもはいって、けっこうなボリュームになりました!

男性なので、けっこう食べてくれます。

玄米もち粉、塩、水で練って、オーブンで10分焼く即席簡単もちが、けっこうおいしい!


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
ブログのご訪問ありがとうございます。
Home | Category : 空音遊のごはん |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2013/05/07(Tue)

焼きカレー

夜の2次会で焼きカレー

yakikarenn2.jpg

今日もポカポカ気持ちいい。

まるにおやつあげよ。

pannmitumeru.jpg

ぽっけにパンがさっさってます。

mitumerupann2.jpg

見つめるまる。

はやくくれ!!「よし!」

panngabugabu.jpg

まる10歳!顔にいい感じで年齢がでてきました★

かわいすぎるまる。

毎日、「まるかわいすぎ」

という会話があるほど!

最近またお腹がでてきたので、ヨモギをごはんに入れて調節、、、。

ヨモギは実によくききます。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
ブログのご訪問ありがとうございます。
Home | Category : 空音遊のごはん |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2013/04/27(Sat)

サラダ!

四国中央市から、みよしごとを見て、ランチにきてくださいました!

祖谷のこんにゃくとトーフのもりつけ、いい感じにできました◎

さらだこんにゃく

力作サラダ!

今日もポカポカとっても気持い~~

kyatti.jpg

キャッチボール日和。

kyatti2.jpg

そして、ボールの捜索中。笑

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
ブログのご訪問ありがとうございます。
Home | Category : 空音遊のごはん |  コメントアイコン Comment2  |  Trackback0
2013/04/24(Wed)

センバと生カシューソースのソーメン

センバをサッと湯がいて、生カシューナッツとフープロに。

オリーブとゆず酢とお塩で味付け。

sennbasome.jpg

半田ソーメンと合わせて★

muzirusi.jpg

プレートが仲間入りしました。無印で一目ぼれ。

無塗装のアカシアの木。一皿ずつ模様が違うのがとっても気にいりました。

muzirusi2.jpg

サラダ皿としても活躍しそう!

muzirusi3.jpg

Jさんが冷蔵庫の掃除をしてくれました!!!

すごくきれいになりました◎

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
ブログのご訪問ありがとうございます。
Home | Category : 空音遊のごはん |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2013/04/21(Sun)

ワサビナのパスタ

今日のまかないごはん。

wasabinannpasutann.jpg

新玉ねぎ、じゃがいも、しめじ、芋を蒸し煮して、玄米粉でとろみをつけて

豆乳、ワサビナを入れてソースのできあがり◎

takusannosake.jpg

昨晩はたくさん飲まれたようですね!

ナイトオーナが連日、活躍されてます。

mitubatai.jpg

今日はみつばを大量に収穫★

itadoritai.jpg

イタドリもあきらめ半分で探したところ、最高記録の収穫★

takenokotai.jpg

昨日雨がふったので、筍も!!!

今日はこれらの下ごしらの日でした。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
ブログのご訪問ありがとうございます。
Home | Category : 空音遊のごはん |  コメントアイコン Comment2  |  Trackback0
2013/04/10(Wed)

クウネルの竹やぶ

kunerutakecyann.jpg

クウネルの下におりると竹やぶがひろがっています。

1年ぶりにうろちょろしました。

sinnmekuu.jpg

野生の緑茶の木がたくさん群生しています。新芽がかわいい。

三つ葉もたくさん。

枇杷の木もあらたに発見されました。竹やぶの中は

日があたりにくいので、葉っぱが大きい!のにびっくり!

itannpotati.jpg

イタドリはお湯かけて皮むいて、ゴマ醤油に和えて。

新芽のお茶は天ぷらに。

三つ葉はやくみに。

yomoginnhosi.jpg

よもぎは、薪ストーブの灰汁であく抜きして、干しました。

粉にしていろいろ使いたい!

gennmaiiritutu.jpg

と、いろいろしつつ、玄米コーヒーも作りました。

tenetorioku.jpg

去年のオクラ、ずっとほったらかしでしたが、、、今日みたら、種が無事だったので、

種の収穫も笑。

近いうち植えにいく予定です。

今日はたくさん動きました~!!

お手伝いしてくださった方、感謝です!はかどりました!!!

ありがとうございます★

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
ブログのご訪問ありがとうございます。
Home | Category : 空音遊のごはん |  コメントアイコン Comment2  |  Trackback0
2013/04/09(Tue)

野菜のテリーヌ

3日間、6食、アレルギー対応で、醤油抜きメニュー、、、、無事できました◎

siokouziann.jpg

昨日の夜ごはんの一品の煮物のあんかけ。

塩こうじと昆布で煮込んで、葛粉でとろみつけました◎(味噌ベースと迷いましたが。)

ysaiterimu.jpg

今朝のメニューのメインは野菜のテリーヌ。

大豆ナゲットを作るときに出る、大豆の煮汁をダシに、えのきと塩で煮込んで、寒天いれて、

型に入れた蒸し野菜に流し込んでできあがり。蒸し野菜の間に文旦が入ってるのがポイント★

大豆はフープロで細かくしたものに、パセリや春菊をまぜて、玄米粉と葛粉でまとめてたものです。
(ハーブソルトで味付け)

最近、大豆ナゲットと野菜のテリーヌがセット作りになっています。

大豆の煮汁がおいしい!

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
ブログのご訪問ありがとうございます。
Home | Category : 空音遊のごはん |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
Home Home | Top Top