• おすすめ

  • プロフィール

    いちわり

    Author:いちわり
    幼いころから田舎暮らしに憧れてました。お宿でお手伝いしながら田舎ぐらしを体験させてもらって、たくさんのことを学びながらの日常を日記にしていきます★

  • アクセスカウンター

  • フリーエリア

  • 楽天


2013/05/01(Wed)

まるとヘビ

あきらさんが、

「ヘビいますよ!」

とおしえてくれたので見に行ってみると、、、

マル対ヘビになっていた。

hebimarunn.jpg

とその瞬間、マルがヘビにかみついた!

その瞬間リードにヘビがまきついた!

マル大パニック!

私も写真とる余裕なくパニックで「ウアーーーのりさん!のりさん!」

と大絶叫!!!マルがヘビにかまれてしまったらどうしよ、、、、、

もうあかん、、、とすごい声でました、、、。

そこでのりさん登場

hebimarunn3.jpg

リードからヘビが離れたところで、

のりさん谷に「エイ」と。


あきらさん、私、のりさん、マルに囲まれても、ヘビは逃げようとせず、

私たちにたいして、攻撃態勢。

おそらくなわばりなのでしょう、、、。

ということで、また谷から帰ってくるでしょう。

hebimarunn4.jpg

今朝は、むらさき芋の粉を入れて、さつまいもとレーズン入りのふんわりパン♪


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
ブログのご訪問ありがとうございます。
Home | Category : 天然酵母パン |  コメントアイコン Comment2  |  Trackback0
2013/04/25(Thu)

イチゴの酒粕パン

昨日は雨だったので、

筍でてるかな、、、と思って下におりましたが、

全部おさるさんに、、、全敗!

ということで、イチゴの酒粕パンを仕込みました。

今日は暖かかったので、すぐに発酵!

itigosakekasunn.jpg

ミナミノカオリ小麦粉、つながり農園全粒分、玄米粉、イチゴ、酒粕、金白ごま油、天日塩。

酒粕とイチゴの香りがたまらないお食事パンの完成!


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
ブログのご訪問ありがとうございます。
Home | Category : 天然酵母パン |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2013/03/31(Sun)

パン

薪ストーブがいよいよ最後の点火となってきました。

gurugurupann.jpg

昨日はストーブのオーブンでパンをたくさんやきました。

naganoituka.jpg

気温のどんどん暖かくなってきて、気持いい~~

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
ブログのご訪問ありがとうございます。
Home | Category : 天然酵母パン |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2013/01/28(Mon)

ベーグル。

ベーグルゆでるかわ

ゆでてる時が一番楽しい★

おいしくできたので、これからまたちょくちょく作ろうっと!!

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
ブログのご訪問ありがとうございます。
Home | Category : 天然酵母パン |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2012/07/02(Mon)

ごまパン すもも酵母で

sumomogomapa.jpg

今日は発酵に時間かかりました。

すもも酵母が元気なので、ごまパンやきました。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
ブログのご訪問ありがとうございます。
Home | Category : 天然酵母パン |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2012/06/30(Sat)

すもも酵母パン

久しぶりに自家製酵母でパン焼きました!

すももが発酵していたので、直接液体でやきました。

sumomonn.jpg

一晩かけてじっくり発酵。

プルーンが入ってます。

そして今日のごはん。

murakyabebu.jpg

キュウリとコカブのソテーがポイントです。

kyuurikabusote.jpg

キュウリがおいしい季節になってきました♪

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
ブログのご訪問ありがとうございます。
Home | Category : 天然酵母パン |  コメントアイコン Comment2  |  Trackback0
2012/03/24(Sat)

ぱん達

明日は畑ピクニックなので、今日はいろいろパン達を焼きました~~

(白神山地の天然酵母を使いました。)

さっそくゲットした型で焼きました♪うきうき
120324 014

パンケーキ♪ごま味です。シフォンのパンバージョンみたいな感じになりました。
120324 015

山形パンもうまく焼けました。
120324 016

蒸しパンは試作でつくったのですが、成功したようです。マフィンみたい★
120324 010

今日の夜ごはん。
120324 012

里芋と大根のお味噌汁と、ミズナの菜の花の茎の繊維をとったもの。みずみずしくって甘くってとっても

おいしい!シンプルにオリーブオイルと塩で★

そして黒豆入り玄米チャーハン。つくしを10本ほど入れました~~
120324 013

★ブログのご訪問ありがとうございます★

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
ブログのご訪問ありがとうございます。
Home | Category : 天然酵母パン |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2012/03/01(Thu)

パン発送★

昨日は一日パンをコネコネして

深夜すぎまでパン焼いてました★

千葉の実家、関西方面2件、

合計3家族分を一気に薪ストーブで焼きました♪

pannno3.jpg

キンカンスコーン、

ひじきスコーン、

ごまスコーン、

デーツスコーン、ここ最近デーツスコーンが大ヒットです↓

pannno24.jpg

pannnojo1.jpg

pannno2.jpg

あとカンパーニュ焼いたり、その他モロモロ。

チョコケーキも2個焼きました♪

薪ストーブの上でルクルーゼで炊いた大根が激うまでした!

120229 012

ゆずみそと共に(くうねるゆずと味噌をまぜただけのもの)

*チョコ作りですが、テンパリングと大事な作業が必要なことを最近しりました。

湯煎で溶かしたあと、型に入れる前に、温度を30度までに冷やしてからでないと、

うまくかたまらないということ、、、

ちゃんと温度冷やしてから型にいれたら大成功でした!

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
ブログのご訪問ありがとうございます。
Home | Category : 天然酵母パン |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2012/02/09(Thu)

まる ひなたぼっこ★

久しぶりのおひさまテリテリ!!

せんたく日和でした~~

そしてパンも発酵★
hakkouu1.jpg

干し柿もいい感じで粉ふいてきました★
iikannziho.jpg

まるも気持ちよさそう★
maruhimoti.jpg

ずん
marukimoti2.jpg

ずん
marukimoti3.jpg

うふ♪
marukimoti4.jpg

「今日はクウネルで8時間勤務やったわ~~ふぅ~~」

とのりさんにいろいろ頑張った感アピール。

「へえ」とのこと。

ガク。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
ブログのご訪問ありがとうございます。
Home | Category : 天然酵母パン |  コメントアイコン Comment2  |  Trackback0
2012/01/31(Tue)

暖かい日はパンを焼こう。

今日は太陽がずっと出ていて、ポカポカ日和でした!

こんな日はパンの発酵のチャンス。

120131 015

タッパの中に生地を入れて、、、5時間ほどで

120131 027

膨らんだ!(1次発酵のみ)

うまく焼けました★黒ゴマペーストのパンです。
(強力粉 豆乳、甘酒、黒ゴマペースト、白ゴマ、塩、白神山地の天然酵母)
120131 032

黒ゴマとピーナッツペイストをぬって食べました♪
120131 033

120131 034

のりさん用の全粒粉100%の干し柿とアーモンドのハードパン★
(全粒粉 干し柿 アーモンド 塩 白神山地の天然酵母)

干し柿が贅沢すぎるほどつまってます。
120131 036

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
ブログのご訪問ありがとうございます。
Home | Category : 天然酵母パン |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
Home Home | Top Top